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건강이야기

양배추즙 양배추 효능과 먹는 방법

하루에150그램의 양배추, 즉 양배추잎 2장 정도를 먹으면 비타민K는 하루 필요량의 92%, 비타민C는 하루 필요한 50%를 섭취한다고 합니다.

 

또한 양배추에는 식이섬유, 망간, 비타민B6, 엽산, 오메가3 지방산도 풍부하여 2002<타임>지가 선정한 10대 건강식품 중 하나로 뽑혔는데요

그런 이유에서 많은 분들이 양배추즙과 양배추를 찾으시는 이유일 겁니다.

양배추에 들어 있는 주목되는 성분으로는 항암성분인 인돌-3-카비놀, 셀포라판 등을 꼽는데 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성이 1회만 섭취한 여성에 비해 유방암 발생 위험성이 훨씬더 낮았다고 합니다. 또한 국내에서 양배추의 인돌-3-카비놀 성분은 자외선과 작용해 암세포를 더 효과적으로 제거하기 때문에 자외선에 의한 피부암을 효과적으로 예방할 수 있다는 연구결과도 발표된 바가 있습니다.

양배추에 풍부한 설포라판은 암세포의 증식을 억제하는데 효과적인데 암세포의 성장속도를 억제하고 종양세포가 스스로 사멸하도록 촉진시킨다고 합니다.

하지만 이러한 성분들은 양배추를 자르거나 잘게 썰어 조직이 파괴될 때 만들어지는 반면 열을 가하면 몸에 좋은 성분을 얻기 힘들다고 하니 조리는 가급적 5분 이내로 빨리하고, 살짝 찌거나 가볍게 볶는것이 좋은 조리법이며 생양배추즙을 내어 먹는것은 더욱 효과적인 방법입니다.

양배추는 일년내내 마트에서 쉽게 구할수 있는 식품중의 하나이지만 5~6월이 제철로 더 신선한 양배추를 먹을수 있는 시기입니다.

신선한 양배추를 먹기 위해서는 양배추의 비타민C가 가급적 덜 파괴되도록 절단되지 않은 양배추를 구입하는 것이 좋습니다.

보관할 때는 통째로 지퍼 백에 넣어 냉장고의 신선칸에 두고, 빠른 시일 내에 먹는것이 좋습니다. 위장 질환이 있는 사람은 양배추즙을 하루에 한 잔 정도 먹거나 살짝 데쳐 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 위염이나 위궤양처럼 점막에 염증이 생기거나 출혈 양상을 보일 때 양배추에 함유된 비타민K 성분이 지혈 작용을 하고, 비타민U 성분은 위궤양을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

하지만 양배추와 양배추즙에 좋은 효과만 있는 것은 아닙니다.

갑상선기능저하증인 사람은 양배추에 들어있는 갑상선 기능을 떨어뜨리는 고이트로겐 성분 때문에 양배추 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취량을 조절해야 하는데 갑상선기능저하증인 사람이 양배추를 1주일에 2~3번 한 컵(150g) 정도 먹는 것은 괜찮다는 연구결과가 있습니다.

 

그럼 이렇게 위염 위궤양 위암등 위에 좋은 양배추를 쪄 먹거나 양배추즙을 먹는 방법외에는 어떤 방법으로 양배추를 섭취할수 있을까요?

양배추겉절이, 양배추피클등의 여러 가지 양배추 요리법을 알아보았습니다.

양배추 요리법 양배추김치(열량 22kcal/1인분)

재료(4인분) 양배추잎 8, 양파 1/4, 부추 30g, 국간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실청 1큰술

1 양배추와 양파를 깍둑썰기하고, 부추는 4cm 길이로 썰어주세요.

2 양배추와 양파는 국간장을 넣고 1시간 정도 골고루 섞어 가면서 절입니다.

3 가 절여지면 국간장물을 다른 그릇에 따른후 여기에 고춧가루, 매실청을 넣고 골고루 섞습니다.

4 에 양념에 남은 양배추와 양파, 부추를 넣고 골고루 버무립니다.

양배추 요리법 양배추겉절이(열량 126kcal/1인분)

재료(4인분) 양배추 600g, 오이 2, 천일염 1/2, 양파 1, 대파 1/2, 홍고추 1, 까나리액젓 1/4, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술

1 양배추와 오이를 세로 4~5cm 길이로 썹니다.

2 잘라 놓은 양배추와 오이를 소금 1/4컵을 넣어 30분간 절입니다.

3 양파는 얇게 채썰고 대파와 홍고추는 3~4cm 길이로 어슷 썹니다.

4 까나리액젓, 다진 마늘, 생강즙을 잘 섞어 양념을 개어 놓습니다.

5 절인 양배추와 오이를 씻어 4의 양념 다른 썰어놓은 재료들과 잘 버무립니다.

양배추 요리법 양배추무비트피클

양배추 8, (15cm) 1토막, 비트 1/4, 굵은 소금 4큰술 + 약간, 3

1 양배추와 무, 비트는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 큼직하게 썰어 굵은 소금을 뿌려 절입니다.

2 8시간 뒤 겉 표면에 있는 물기를 닦아 통에 차곡차곡 넣습니다.

3 3컵에 굵은 소금 4큰술을 넣고 팔팔 끓여 뜨거울 때 통에 붓는니다. 팔팔 끓인 물을 뜨거울 때 부으면 재료의 아삭함을 증가시킬수 있다고 합니다. 물이 식으면 뚜껑을 닫습니다.

4 1주일 뒤 물만 따라내 끓여 식힌 다음 통에 붓고 냉장보관하며 먹습니다.

Making Tip 식성에 따라 설탕과 식초를 넣어 맛을 내거나 먹기 직전 설탕, 참기름, 깨소금 등으로 버무려 먹어도 맛있습니다.

양배추 요리법 양배추쌈밥(열량 494kcal/1인분)

재료(2인분) 2, 양배추 300g, 쇠고기 (등심) 250g, 노랑·빨강 파프리카 1/2개씩, 미나리 1/2, 양파 1/2

고기 양념 : 간장 1큰술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩

1 고슬하게 밥을 짓습니다.

2 양배추를 한 장씩 떼어 끓는 물에 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 빼 둡니다.

3 쇠고기는 가로 1cm, 세로 4cm 길쭉한 길이로 채썰고, 양파는 0.5cm 굵기로 채썰어 준비합니다.

4 양념 재료와 채썬 양파를 섞어 고기양념을 만들어 썰어둔 쇠고기를 무칩니다.

5 달군 팬에 기름을 두르고 쇠고기를 중간 불로 볶습니다.

6 파프리카도 쇠고기 크기 정도로 길게 채썹니다.

7 의 양배추 한 장에 밥을 1/3 정도 펴 올린 후 볶은 쇠고기, 파프리카를 올려 말아 준후 삶은 미나리 줄기로 양배추쌈을 묶어 장식합니다.

양배추 요리법 양배추깻잎절임(열량 13kcal/1인분)

양배추 1, 소금 약간, 깻잎 60, 풋고추 5

초절임장 물 7, 식초 2, 설탕 6큰술, 간장 3큰술, 소금 6큰술

1 양배추는 깨끗이 씻어 소금물에 3시간 정도 절였다 물기를 빼둡니다.

2 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 풋고추는 깨끗이 씻어 어슷썹니다.

3 초절임장 재료를 고루 섞어 한소끔 끓인 뒤 식힙니다.

4 통에 양배추, 깻잎 순으로 쌓고 초절임장을 붓은 후 냉장고에 넣어 2~3일 숙성시킵니다.

양배추즙을 먹거나 반찬으로 먹을 때는 쪄먹거나 샐러드로만 이용했던 양배추에 좀더 다양한 양배추요리가 있습니다.

위에 좋은 양배추 다양한 방법으로 즐겨보시기 바랍니다.