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건강이야기

갱년기에좋은식품 여자에게참좋은데,,,

여성의 갱년기라는 것은 배경을 맞이하여 여성 호르몬의 분비가 거의 끊기면서 커다란 신체적 변화와 정신적 변화에 고충을 받게 되는 것입니다

 

심리적으로도 크게 위축되면서 얼굴이 달아오르고 수시로 식은땀이 흐르며 어깨가 결리고 눈이 침침해 십니다

신진대사량이 줄어 들어 집 몸무게가 늘고 피부가 거칠어지며 정신적으로 남편이나 아이들 자식들과이 관계에서 소외감을 느끼며 인생이 허무해져 모든 일에 의욕이 없어지고 쉽게 우울해집니다 또한 것만 건망증도 심해집니다

이러한 갱년기 증상은 비단 여성의 문제만은 아닙니다.

신체적 변화가 그다지 드러나지 않아 무심했던 남성갱년기 때문에 힘들어 하시는 분들도 많으십니다. 하지만 그 증상에서 여성과 남성의 차이가 있으므로 갱년기에좋은식품 또한 여성갱년기에좋은식품과 남성갱년기에좋은식품이 다릅니다.

예전에는 갱년기 증상을 호르몬 대체요법으로 조절 하였으나 프로게스테론 없이 에스트로겐만 주입하면 자궁내막에 과다 증식으로 자궁내막암이 생길 위험이 커지고 에스트로겐과 프로게스테론을 함께 투여하면 유방암 발생 위험이 높아진다는 연구 결과가 발표되면서 호르몬 대체요법에 대한 논란이 끊이지 않고 있습니다

따라서 갱년기 장애의 해결책을 식품이나 건강기능식품에서 찾으려고 하는 사람들이 늘고 있는 것입니다

그래서 여성갱년기에좋은식품을 자세히 알아봤습니다.

식이섬유가 풍부한 현미와 통밀 호밀 귀리 보리 같은 거친 음식들은 갱년기에좋은식품입니다.

콩에는 이소플라본이 풍부한데 이소플라본은 가공하거나 조리 해도 그 손실이 적습니다

이소플라본은 유해산소를 없애는 항산화 성분으로써 유방암과 전립선암 예방을 돕는다는 연구결과도 있습니다

또한 폐경 이후에 심장마비 발생 위험이 그전보다 10배나 높아지는데 이것은 심장병을 예방하는 에스트로겐의 분비가 거의 끊기는 탓입니다

갱년기 여성의 심장병 뇌졸중 뇌졸증 등 혈관 질환에 걸리지 않으려면 혈관 건강에 유해한 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추기 위해서 식이섬유와 오메가 3 지방산 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다

식물성 에스트로겐은 항산화 효과가 있어서 심장의 혈관에 쌓인 유해산소를 제거 하기 때문에 심장병을 예방할 수 있습니다

감마리놀렌산은 갱년기 여성에게 유용한 지방에 일종입니다

 

심장병을 예방하고 피부염을 완화하는 효과가 있습니다

감마리놀렌산은 염증을 발생기 하는 프로스타글란딘의 합성을 얻게 하려 하면 항염증 성분이 풍부해에서 합성 되지 않으므로 반드시 식품에서 공급 받아야 합니다

감마 오리지널도 여성 갱년기 증상 개선제입니다

감마오리자날은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치도 낮춰 준다고 합니다

칼슘이 풍부한 식품도 갱년기에좋은식품입니다.

갱년기 여성의 심장병 못지 않게 조심해야 할 질병이 골다공증입니다

갱년기가 되면 뼈 성장을 촉진하는 에스트로겐의 분비가 감소해 골다공증 발생 위험이 커지기 때문입니다

뼈가 약해지면 골절을 발생하기 쉽기 때문에 각종 성인병 발생 위험이 높아지고 수명이 단축되는 합니다

따라서 갱년기 여장은 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘 함유 식품을 충분히 섭취하여 보충 해야만 합니다

갱년기 여성 여성의 증상 가운데 우울하거나 잠을 못잔다던지 외로움을 호소하는 등 정서적인 심리적 영향으로 인한 고충이 많은데 갱년기 여성의 불안과 불면증을 해소하는데 유용한 영양소는 트립토판입니다

트립토판은 몸 안에서 세르토닌이라는 물질의 원료로 숙면을 돕고 우울감을 떨치게 합니다 우유에는 트립토판이 풍부해 잠들기 전에 따뜻한 우유 한잔을 마시면 숙면을 취할 수가 있습니다

또한 견과류 닭고기 등의 식품뿐만 아니라 고구마 곡류 감자 등의 복합 탄수화물 하고 식품을 함께 먹으면 트립토판이 더욱 풍부하게 섭취할수 있어서 좋습니다

복합 탄수화물은 체내에서 트립토판이 세르토닌으로 바뀌는데 힘을 쓰게 됩니다 이러한 트립토판이 많은 식품이 갱년기에좋은식품입니다.

갱년기 여성에게 좋은 차로는 당귀차 녹차 대추차 등을 꼽고 있습니다 녹차와 대추 차는 갱년기 여성의 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시키는 약 차입니다

여성갱년기에좋은식품을 간단하게 정리해 보았습니다.

식이섬유 함유 식품 현미 통밀 귀리 호밀 보리 등

오메가 3 지방산 함유 식품 참치 고등어 꽁치 정어리 등

식물성 에스트로겐 이소플라본 리그닌 함유 식품 콩 아마씨 아마씨 유 두부 등

감마리놀렌산 함유 식품 종자유 포도씨유 달맞이꽃 등

감마오리지널 함유 식품 쌀겨유등

칼슘 함유 식품 우유 요구르트 치즈 등 유제품과 멸치 말린 생선 등 어패류 시금치 다시마 등

트립토판 함유 식품 우유 견과류 닭고기 등