본문 바로가기

건강이야기

아스파라거스 효능/먹는법[숙취/혈압/관절염/암]

아열대 작물이지만 요즘 우리주위에서 많이 볼 수 있는 아스파라거스 효능에 대해 알아보겠습니다.

아스파라거스(asparagus)는 백합과의 다년생 풀인데요 오래전부터 유럽, 서부 아시아, 남부 지중해 연안에 걸쳐 자생했다고 합니다.

 

아스파라거스는 그리스·로마 시대부터 먹기 시작했고, 일본에서는 일찍부터 식용으로 재배를 하고 있습니다. 그래서 아스파라거스 통조림로도 많이 먹으며 일본에서는 가장 많이 먹는 야채 2위라고 하네요.

우리나라에서도 천문동이라는 약재로 예전부터 이뇨작용과 통풍에 좋은 약재로 사용되어져 왔다고 합니다.

보통 아스파라긴산은 콩나물에 많다고 알고 계시는데요

아스파라거스에는 콩나물 뿌리 보다 많은 아스파라긴산이 들어있으며 또한 아미노산 단백질이 많아 숙취, 피로회복과 이뇨작용에 좋다고 알려져 있습니다.

간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 독성이 강한 알코올 대사 산화물을 제거해 숙취 해소에 도움을 준다고 하니 음주를 좋아하시는 분들에게 더욱 좋은 식품이네요.

아스파라거스 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

1. 피로회복과 숙취제거

숙취에 좋은 아스파라긴산이 아스파라거스에서 처음 발견되 그리 명명되었다고 하네요. 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 우리몸의 피로회복과 체력증강에 좋은데요. 아스파라긴산이 높다고 알려진 콩나물 보다 무려 50배가 더 함유되어 있답니다.

2. 이뇨작용

아스파라긴산이 간장의 움직임을 좋게 해주기 때문에 이뇨작용에 효과적입니다.

3. 혈압조절

아스파라거스에 많이 함유되어있는 비타민c와 아스파라긴산은 혈압조절에 관여하는 영양소인데 비타민c는 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거한다고 합니다.

4. 류머티즘, 관절염 치유

아스파라거스의 옥산살 결정을 제거하는 효능으로 인해 인체내에 요산의 축적으로 발생하는 통증, 통풍과 류머티즘을 치료하는 데에 효과적입니다.

5. 암예방 및 치유

아스파라거스 머리 부분에 함유되어 있는 사포닌은 암세포의 생성을 억제하는 효능이 있답니다.

 

봄철이 제때인 아스파라거스 효능에 대해 알아봤는데요 아스파라거스 먹는법이 궁금하시면 아래를 클릭해 주세요.

아스파라거스 먹는법