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건강이야기

강황효능 [강황가루/먹는법]

우리의 식탁에 주로 카레로 올라오는 강황은 우리몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있습니다. 강황효능, 강황가루효능, 강황먹는법에 대해 알아보겠습니다.

일반적으로 강황에 대해 간질환, 항암작용 등이 뛰어난 식품으로 알고 있습니다. 그뿐만 아니라 다른 여러 가지 효능들이 뛰어나 예로부터 우리나라 한의학에서도 많이 사용되는 약재중의 하나입니다.

 

 강황효능, 강황가루효능 무엇이 있을까요?

1. 간에 좋습니다

 강황에는 커큐민이라는 강의 기능을 강화시켜주는 성분이 다량 함유되어 있어 술을 자주 드시거나 좋아하시는 분들, 스트레스를 자주 받아 간건강이 염려되시는 분들게 좋은 식품이라 말할수 있습니다. 술드신 다음날 숙취해소에도 효과가 뛰어납니다.

2. 해열작용

강황은 기를 소통시키고 기를 보호해 주는 효과가 있어 어열을 치료하고 피의 열을 내려 준다고 합니다. 따라서 열이 많아 정신이 혼미할 때 먹으면 효과가 있다고 합니다.

3. 혈관계질환

강황에 들어있는 a-크루크멘이라는 성분이 동맥경화 고혈압 관상동맥등의 혈관계 질환에 효과적입니다.

4. 항암효과

강황가루에 들어있는 투메론은 항균과 살균효과를 커큐민은 항암효과를 지니고 있습니다. 하지만 과다복용은 오히려 위에 부담을 줄수 있으니 조심하셔야 합니다.

5. 여성질환에 좋습니다.

어혈을 풀어내는 강황의 효능은 출산후 어혈이나 생리불순, 생리통, 무월경 등의 증상에 도움을 줍니다.

6. 소화에 좋습니다.

커큐민 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜 지방을 소화흡수하는데 도움을 줌으로써 소화기 기능에 효능이 있습니다.

 

강황먹는법은 여러 가지가 있습니다

보통 그냥 가루째 드시는데요 강황환이나 다른것들에 비해 조금 불편하지만 가루로 먹는 것이 더 효과적이지 않을까 싶습니다.

강황가루먹는법은 간단합니다.

작은 티스푼으로 한 스푼 씩 하루에 한 두 번 정도 그냥 물에 드시거나 요구르트나 플레인등에 타 드시면 됩니다.

또한 어혈을 푸는 작용등 때문에 절대 임산부는 먹어서는 안됩니다.

 

 요리에 활용하는 방법은 많이 알고 계실거예요.

각종 구이나 밥을 지을 때 강황가루를 소량 뿌리게 되면은 생선구이 시 비린내를 잡아주고 오리나 돼지고기는 잡냄새를 없애주는데 도움을 줍니다.

따라서 구이뿐만 아니라 고기를 잴때도 활용하시면 냄새제거와 효능 면에서 일석이조겠지요?

우리가 자주 먹는 식품들 효능을 알고 더욱 알차게 드셔보세요.

강황효능 강황가루효능 강황먹는법 포스팅을 마칩니다.