건강한 식단을 꾸준히 먹는 것은 우리의 수명을 연장하고 건강하게 살 수 있는 최고의 방법중의 하나입니다.
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시력의 중요성은 말하지 않아도 다 아는 사실입니다 눈에 좋은 음식으로는 비타민A가 풍부한 식품입니다. 비타민A가 눈에 좋은 영양소의 대표이기 때문이지요. 물론 많이 섭취한다고 무조건 눈이 좋아지는 것은 아니지만 부족하면 시력저하는 물론 안구건조증등의 안질환을 일으킵니다.
또한 항산화물질, 미네랄, 비타민C, 비타민E, 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴, 셀레눔, 아연등의 영양소도 눈의 시색소 생성에 필요하거나 황반변성, 백내장을 예방할수 있는 물질입니다. 우리 눈에 좋은 영양소들,,, 어떤식품에 많이 함유되어 있을까요?
시력을 향상시키기 위한 슈퍼 푸드 리스트입니다.
눈에 좋은 음식1. 당근
당근에는 태양 손상으로부터 눈의 망막을 보호하는 데 좋은 베타 카로틴의 충분한 양이 들어있습니다. 우리몸은 베타 카로틴을 눈 건강을 유지하는데 좋은 비타민 A로 변환합니다.
2. 브로콜리와 피망
브로콜리와 피망에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민의 작용은 눈의 손상에서 세포를 보호하는 항산화를 하는 것입니다. 비타민C가 노화와 관련된 황반변성, 백내장, 녹내장을 예방하며 속도를 늦춥니다.
눈에 좋은 음식3. 시금치
시금치에는 다량의 베타 카로틴, 비타민 C, 산화 방지제, 루테인과 제아크산틴이 함께 들어있습니다. 이러한 성분들은 망막의 색소 농도를 높여주는데 색소농도가 높다는 것은 망막을 보호하고 황반 변성의 위험을 낮추는 것을 의미합니다.
4. 연어와 정어리
연어와 정어리에 풍부한성분은 오메가 –3 지방산은 눈 건강을 유지하는 망막을 도와 황반 변성증 및 안구 건조증을 예방합니다.
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눈에좋은음식5. 딸기와 아보카도
딸기에는 콜라겐 수치를 유지시키는데 도움이 다른 항 산화제가 있습니다. 이들에 존재하는 영양소는 세포 재생에 도움이 로돕신과 바스프로텍티브를 함유하고 있습니다.
아보카도는 비타민 C, E, B6, 베타 카로틴과 루테인 같은 영양소가 풍부해 황반 변성을 방지해 줍니다
6. 아몬드
아몬드에는 안구건조를 예방하는데 효과적인 오메가 -3 지방산과 비타민 E가 풍부합니다.
눈에 좋은 음식7. 고구마
고구마는 건강한 망막 유지에 필요한 베타 카로틴의 충분한 양이 포함되어 있습니다.
8. 칠면조
칠면조고기에는 백내장 방지에 도움이 되는 아연, 비타민 B 니아신이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 또한, 노안과 관련되 황반 변성의 위험을 감소시킵니다.
이밖에 눈에 좋은 음식으로는 냉이, 쑥갓, 파슬리 등의 푸른잎 채소와 간, 뱀장어, 버터, 달걀 노른자등과 우리 몸안에서 카로틴으로 바뀌는 비타민A가 풍부한 식품으로는 당근, 호박등의 녹황색 야채를 들수 있습니다.
눈에 좋은 음식과 함께 충분한 휴식과 운동, 과도한 자외선 차단도 중요하니 참고하시기 바랍니다.
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