간을 클렌징해주는 간에좋은음식에는 무엇이 있을까요?
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간은 소화 계통으로 분류되지만, 사실은 우리 몸에서 일어나는 거의 모든 대사에 관여하는 간은 인체의 화학 공장이라고 불릴 만큼 우리몸에서 큰 역할을 하는 기관입니다. 해독과 면역 작용, 호르몬 조절뿐 아니라 천여 가지나 되는 효소를 통한 영양분의 물질대사 담당 등 간이 우리 몸에서 하는 일은 500가지 이상이나 된다고 하는데요 간이 안좋으면 아래의 증상들이 나타납니다.
* 온종일 나른하다.
* 모든일이 의욕이 없고 귀찮고 기운이 없다.
* 신경이 예민해지고 스트레스가 잘 풀리지 않는다
* 자주 화가 난다.
* 어깨나 목 뒤가 자주 결린다.
* 휴식을 취해도 피로감이 쉽게 가시지 않는다.
* 기억력이 떨어진다.
* 면역기능이 떨어져 비염이나 인후염,기관지염이 자주 걸린다.
* 충분한 수면을 취하지 못하거나 힘들 정도로 피곤함을 느끼기도한다.
* 몸이 무겁고 머리가 띵하다.
* 집중력이 떨어져 일이나 학습이 능률적이지 않다
간에좋은음식 1. 마늘
마늘은 우리의 간을 정화시키고 해독시키는데 좋은 것입니다. 마늘은 간에서 효소를 활성화하는데 도움이 됩니다. 또한 독성으로 인한 간 손상으로부터 간을 보호하는 정화 과정에 도움이 되는 알리신과 셀레늄이라는 두 개의 천연 화합물이 포함되어 있습니다.
또한, 마늘은 간 과부하로 그 기능을 방해하는 것으로부터 보호하며 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소시킵니다.
간 건강을 증진하기 위해 분말보다는 다진 마늘등의 신선한 마늘을 먹는 것이 더 좋습니다. 따라서 모든 반찬에 마늘을 사용하는 우리나라 식단은 간을 위한 아주 좋은 식단 예시라고 할수 있습니다.
2. 자몽
자몽은 비타민 C, 펙틴과 항산화제의 좋은 원료이기 때문에, 간의 자연 정화 과정에 도움이 됩니다.
또한 글루타티온, 활성 산소를 중화하고 간을 해독하는 강력한 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 글루타티온은 또한 중금속 해독에도 도움이 됩니다. 또한, 자몽의 플라보노이드 나린 제닌 도움이 지방을 분해합니다.
갓 짠 신선한 자몽 주스를 아침마다 한 컵 마시거나 매일 아침 식사 전 과일로 자몽한조각을 즐기는 것은 간을 보호하는데 좋은 식단이 됩니다.
간에좋은음식 3. 보라색 콜라비
보라색 콜라비는 클렌징과 간 기능을 지원하는 또 다른 강력한 음식입니다. 콜라비의 높은 플라보노이드와 베타 카로틴은 자극하고 전반적인 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 보라색 콜라비는 자연 혈액 정화기이기도 합니다.
콜라비는 먹는 방법이 보편화되진 않았지만 우리의 매일 식단에 보라색콜라비 또는 콜라비 주스를 추가하도록 노력해 보세요
4. 레몬
레몬은 간해독의 원조로써 간에서 효소를 활성화하는 데 도움이 되고 산화를 억제하는 d- 리모넨 존재해 간을 해독하는 데 도움이 됩니다.
또한, 레몬의 비타민 C의 높은 양이 소화를 돕기 위해 더 많은 효소를 생산하는 간의 역할을 돕습니다. 또한 레몬은 미네랄 흡수를 촉진 하여 간에 이롭게 작용합니다.
레몬주스를 마시기 어렵다면 물병에 다진레몬이나 레몬조각, 또는 레몬주스를 타서 집에서 수시로 레몬 물을 마시는 방법도 좋습니다.
달콤한 것을 좋아하신다면 약간의 꿀을 추가하는 것도 좋습니다.
간에좋은음식 5. 녹차
매일 녹차를 마시면 우리몸의 수분 레벨이 증가하며 우리의 몸은 독소와 지방을 세척 할 수 있습니다.
국제 저널에 발표 된 2002년 차연구에 의하면 카테킨은 간에서 지질의 이화 작용을 자극하는 것으로 나타났습니다. 이는 다시 간에서 지방 축적을 방지 할 수 있다고 합니다. 이 건강차 또한 알코올과 같은 독성 물질의 손상 효과로부터 간을 보호합니다.
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녹차는 간 질환 치료 및 예방에 유익합니다. 2009년 발표된 암의 원인과 제어에 연구에 따르면, 녹차를 마시는 사람은 간암 발병 위험이 낮다는 연구 결과가 있습니다.
매일 녹차의 2 ~ 3 컵을 마십니다. 원하는 경우, 꿀을 넣어 마시는 것도 좋습니다.
6. 아보카도
아보카도는 간 손상을 줄일 수 있는 강력한 화학 물질을 포함하고있습니다. 이 과일은 글루타티온에, 간에서 필요한 화합물이 풍부해서 유해한 독소를 정화 하고 제대로 작동 할 수 있도록 돕는다고 합니다.
아보카도의 높은 양의 불포화 지방은 저밀도 지단백질 또는 "나쁜" 콜레스테롤을 줄일 수 있으며 고밀도 지단백질 또는 "좋은" 콜레스테롤을 증가시킵니다.
또한, 아보카도는 많은 미네랄, 비타민 및 전반적인 간 건강을 지원하고 지방을 분해하는 데 도움이 되는 식물성 영양소를 포함하고 있습니다.
간 손상을 예방하기 위해 샐러드나 기타 요리법과 아보카도스무디등을 이용하여 일주일에 1 ~ 2 아보카도를 먹는 것은 좋은 식습관입니다.
간에좋은음식 7. 심황
울금 또는 강황으로 알려진 심황 또한 인기있는 간을 정화하는 식품중의 하나입니다. 강황은 지방을 소화하는 신체의 능력을 향상시킵니다.
화합물 커큐민은 글루타티온 S 트랜스퍼 라 불리는 기본 간 해독 효소의 형성을 유도하며 손상된 간세포를 재생하도록 돕습니다.
매일 요리 양념으로 심황가루를 사용하거나 다른나라에서는 물 한 잔에 심황 가루 ¼ 작은 술을 끓여 마시기도 합니다.
8. 사과
하루에 한알의 사과는 건강한 간을 위한 비밀아이템입니다. 사과의 펙틴은 과로로 지친 간을 보호하는데 좋은 영양소로 혈액에서 소화 기관과 콜레스테롤에서 독소를 제거하는 데 도움이 되는 수용성식이섬유입니다.
또한, 사과는 혈액에서 발암 물질 및 기타 독소를 제거하는 자연 정화 영양소인 사과산이 포함되어 있습니다.
간에 좋은음식 9. 호두
호두에 함유되어 있는 다량의 아미노산 L- 아르기닌은 암모니아를 해독하여 간을 돕습니다. 또한, 호두는 글루타티온과 오메가 –3 지방산이 풍부해 자연적으로 간을 정화하는데 도움이 됩니다.
호두의 폴리 페놀은 사염화탄소 및 D-갈 락토 사민에 의해 간 손상을 예방할 수 있다고 합니다.
매일 간식으로 호두 한 줌.
또한 샐러드, 반찬에 호두를 넣는 것은 간을 위해 바람직한 행동입니다.
10. 브로콜리
브로콜리에는 자연 간 정화 과정을 도와주고 다이어트에 효과적인 글루코가 풍부합니다. 또한 그것은 플러시 발암 물질과 우리몸의 유해 독소를 제거 할 수 있습니다.
브로콜리의 다량의 식이섬유는 소화력을 향상시키며 지용성 비타민 E는 간이 제 기능을 수행하기도록 돕는데 중요한 역할을 하는 산화 방지제를 포함하고 있습니다.
건강한 간을 유지하기 위해 브로콜리를 자주 드셔주세요
또한, 건강한 간을 유지하기 위해, 우리의 식단에서 동물성 식품뿐만 아니라 알코올, 정제 된 설탕, 과도한 카페인과 가공 식품을 감소하거나 제거하는 것이 좋다고 건강 전문가들은 이야기 하고 있습니다.하는 것은 좋습니다. 또한 심각한 간 손상을 야기하는 흡연은 가장 먼저 피해야 할 간에 안좋은 식품 1위입니다.
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