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건강이야기

고지혈증에 좋은 음식 / 나쁜 음식 증상및 치료법

혈관계질병은 고지방음식과 인스턴트 식품 그리고 술 담배를 가까이 하는 현대인에게 쉽게 찾아오는 무서운 질병입니다.

그중 대표적인 질병이 고지혈증인데요

고지혈증은 혈액 내에 너무 많은 지방 물질이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 질병입니다.
유전적인 원인으로 인해 고지혈증이 발생하기도 있지만 근래에는 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증 발병이 급증하고 있습니다.

대부분은 증상이 없지만 합병증으로 인한 증상이 생길 수 있습니다.

혈액 내에 중성지방이 급격히 증가하여 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 눈꺼풀에 황색판종(xanthelasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 하고 몇몇 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤이나 다른 지질로 인해 피부에 생기는 황색의 종양)이 생길 수 있습니다.

 

고지혈증 치료는 식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선 및 적정한 체중을 유지하는 것으로 이루어 집니다.
콜레스테롤에는 좋은 역할을 하는 HDL-콜레스테롤(고밀도 지단백 콜레스테롤)와 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤(저밀도 지단백 콜레스테롤)이 있는데 HDL-콜레스테롤 수치를 높이고 LDL-콜레스테롤와 중성지방 수치를 떨어뜨려야 합니다.

식사조절이 더욱 중요한 고지혈증에 있어서 고지혈증에 좋은 음식은 이렇게 좋은 콜레스테롤을 높여줄 수 있는 음식입니다

 

고밀도 지단백 콜레스테롤은 나쁜콜레스테롤을 간으로 재빨리 이동시킨 뒤 분해에서 혈액에서 저밀도 지단백 콜레스테롤이 더이상 돌아 다니지 않게 시키는 이른바 혈관청소부인 셈입니다
우리 주위에 고밀도 지단백 콜레스테롤을 올려주는 혈관에 좋은 음식들은 여러가지가 있습니다

 


고지혈증에 좋은 음식1. 콩이나 두유
콩은 HDL-콜레스테롤을 높이고 LDL-콜레스테롤 낮춰주는 역할을 합니다
또한 레시틴 외에 식이섬유가 풍부하며 이소플라본이 풍부 하기 때문입니다

 


고지혈증에 좋은 음식2. 참기름과 올리브유 등의 식물성 기름
식물성 기름에는 심장에서 유해 산소 축적을 억제해 HDL-콜레스테롤 수치를 개선하는 효능을 가지고 있습니다
또한 지나치게 많은 양을 섭취하면 해로운 붉은 고기를 먹을때도 참기름등의 식물성 기름과 함께 섭취하면 참기름이 쇠고기의 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막기 때문에 참기름과 쇠고기를 함께 먹는 것은 좋은 식습관입니다.

 


고지혈증에 좋은 음식3. 아몬드, 땅콩 등의 견과류
견과류인 아몬드에는 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 들어 있어서 꾸준히 섭취하면 HDL-콜레스테롤 수치가 올라 가고 LDL-콜레스테롤 수치가 떨어집니다
땅콩 또한 항산화 성분인 코엔자임 Q10이 많이 들어 있어 심장에 쌓인 유해산소를 없애는데 좋습니다.

고지혈증에 좋은 음식4. 양파
양파는 혈전의 형성을 방지 할 수 있습니다.

 

양파는 몸에 좋은 HDL, 즉 고밀도 지질 단백질의 수준을 증가시키며 혈전 형성을 방지하는 효능을 가지고 있습니다.
또한, 우리몸의 혈압 및 트리글리 세라이드 수치를 낮춰줍니다.

 


고지혈증에 좋은 음식5. 참치, 고등어, 정어리 등의 등푸른 생선
참치 나 고등어 정어리 와 같은 등푸른생선에 다량 함유된 DHA는 HDL-콜레스테롤 수치를 높이고 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다

 


고지혈증에 좋은 음식6. 마늘
매운 맛을 내는 알리신이 많이든 마늘은 HDL-콜레스테롤 수치를 높여주고 LDL-콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 역할을 합니다

고지혈증에 좋은 음식7. 보리와 오트밀
최근 심근경색 심혈관 질환의 관련해 주목받는 성분이 베타글루칸이라는 성분이인데 미래는 이러한 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부 합니다 소장에서 수분과 결합해 지방과 콜레스테롤을 흡수를 억제시키는 베타글루칸은 보리에 오트밀보다 2~ 3배나 많이 들어있어 있는 것으로 알려져 있습니다 연구결과에 따르면 보리와 오트밀도 콜레스테롤 개선에 효과적입니다

 

귀리 또한 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히고 있는데요
귀리가 포함된 음식을 먹으면 입안에서 끈적거리는 성분이 느껴지는데 이것이 바로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 수용성 식이섬유 불포화지방 아르기닌입니다
귀리 외에도 땅콩과 참깨 수박 호박 잣 콩 등에도 아르기닌이 풍부한 것으로 알려졌습니다

 

고지혈증에 좋은 음식8. 폴리코사놀

폴리코사놀은 사탕수수 잎과 줄기 표면에 있는 왁스에서 추출한 8가지 알콜 성분으로 만들어진 천연 물질로써 LDL-콜레스테롤 수치를 감소시키고 HDL-콜레스테롤을 증가시켜서 혈관계 질병에 효과적인 것으로 나타났습니다

 


고지혈증에 좋은 음식9. 오렌지 주스, 오렌지, 귤
오렌지 주스를 매일 세 잔 마신 사람들의 혈액내 HDL-콜레스테롤 수치가 평균적으로 높아졌다는 연구 결과가 있습니다
이것은 오렌지 주스에 플라보노이드 등의 항산화성분의 영향일 것이라고 일컬어 집니다.


고지혈증에 좋은 음식10. 우엉
우엉에 풍부한 식이섬유는 혈액에 엉켜있는 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

 

고지혈증에 좋은 음식11. 아보카도와 당근, 계피, 크랜베리, 녹차, 다크초콜릿 등도 HDL-콜레스테롤을 높여주는 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다

이밖에도 매일 술을 한잔씩 마시는 것도 HDL-콜레스테롤 수치를 올리는데 도움이 되지만 과음하게 되면 오히려 혈중 중성지방 늘어나서 HDL-콜레스테롤 수치를 떨어뜨리니 술을 드실 때 신경쓰시기 바랍니다.

 


음식 이외에도 HDL-콜레스테롤을 높이는 방법은 매일 규칙적으로 운동하는 것입니다.
매일 30분씩 웃는 것도 HDL-콜레스테롤 수치를 높인다는 연구결과도 눈여겨 보시기 바랍니다.
고지혈증에 좋은 음식 섭취와 식단 관리, 꾸준한 운동을 통해 혈관 건강을 지키시기 바랍니다.