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건강이야기

고혈압에 좋은 음식 매일 식탁에 올리기

스트레스와 술과 담배

각종 유해물질속에 둘러싸여 있는 현대인들에게는 많은 질병들이 찾아옵니다.

그중 하나가 고혈압인데요

주위분들과 얘기나누다보면 혈압약 드시는 분들이 꽤 많더라구요.

고혈압은 완치가 힘든 질병이기 때문에 약을 한번 처방받기 시작하면 평생 약을 끊을수가 없다는 점에서 그 무거움이 더합니다.

 

 

고혈압 진단을 받았거나 그 전단계에 있는 분이라면 운동요법, 식사요법과 약물요법을 통하여 혈압을 잘 조절하셔야 겠습니다.
그럼 고혈압이 있으신 분들의 식탁에 올라가야 할 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.



고혈압에 좋은 음식 1. 미역, 다시마, 파래, 김등의 해조류들을 올려 주세요

 

해조류에는 칼륨뿐 아니라 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 이는 스펀지가 물을 빨아들이듯 중금속이나 발암물질, 콜레스테롤등의 유해물질을 빨아들여 몸 밖으로 내보냅니다.
또한 고혈압 예방과 치료에 효과가 좋은 미네랄 “칼륨, 칼슘, 마그네슘”인데 그중 더욱 중요한 미네랄이 칼륨입니다. 왜냐하면 칼륨이 나트륨의 배설을 촉진시켜 고혈압에 가장 안좋은 요인으로 꼽히는 나트륨을 배출시키기 때문입니다.
칼륨이 풍부한 고혈압에 좋은 음식으로는 팥, 강낭콩, 콩등과 같은 콩류, 바나나와 토란, 토마토, 아보카도, 감자, 시금치, 호박 같은 식품을 들 수 있습니다.
하지만 신장이 좋지 않은, 만성 신부전증으로 고생하시는 환자들은 채소와 과일등을 지나치게 많이 먹게되면 고칼륨혈증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 


고혈압에 좋은 음식 2. 칼슘이 풍부한 유제품 등을 규칙적으로 섭취해 주세요

 

칼슘이 풍부한 식품을 고혈압에 좋은 음식으로 꼽을 수 있는 이유는
칼슘 또한 혈압을 낮추는 데 효과적인 영양소이기 때문입니다.
요쿠르트 치즈 우유등의 유제품, 멸치등의 뼈째 먹는 생선, 칼슘강화 오렌지 주스, 두부, 브로콜리, 케일, 갓 시금치 등의 녹황색 채소등의 천연식품으로 가급적 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.
 

 

고혈압에 좋은 음식 3. 채소와 과일을 섭취해 주세요
과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부할 뿐아니라 고혈압이신 분들이 피해야 할 제 1순위인 나트륨이 적게 들어 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 4. 불호화 지방산이 많은 음식을 식탁에 올려주세요
불포화 지방의 일종인 오메가-3 지방산은 심장과 혈관을 보호해주는 지방으로 알려져 있습니다. 그래서 불포화 지방산 또한 고혈압 예방에 좋은 영양소로 꼽히는 것입니다. 따라서 등푸른 생선, 해조류, 아마인유처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

 


고혈압에 좋은 음식 5. 레몬, 오렌지 등의 비타민C 식품을 섭취해 주세요
비타민C는 우리몸의 면역력 체계를 바로잡는 중요한 영양소입니다.

또한 비타민씨는 혈압을 내려주는 효과가 있는데 이는 비타민씨가 혈관을 확장해 혈압을 내려주기 때문입니다.

비타민씨가 풍부한 대표적인 식품으로는 오렌지, 딸기, 감귤, 후추, 레몬등이 있습니다.

 


고혈압에 좋은 음식 6. 사과와 메밀을 드셔 보세요
천연 이뇨 식품들은 부작용 걱정없이 우리몸의 혈압을 내려주는 역활을 하는데 이러한 천연 이뇨 식품으로 꼽히는 것들은 메밀과 사과, 파슬리를 들수 있습니다.

특히 사과와 메밀에는 푸틴이 풍부해 혈관을 안정시키고 이뇨작용을 해서 고혈압 환자에게 좋습니다.

고혈압에 좋은 음식 7. 마그네슘이 풍부한 식품들을 섭취하세요.
마그네슘이 부족하면 고혈압이 높아질수 있다고 합니다. 따라서 마그네슘이 풍부한 음식들을 섭취함으로써 혈압이 높아지는 것을 예방할수 있는데요 마그네슘이 풍부한 식품으로는 바나나, 참깨, 오징어, 시금치와 깻잎, 아몬드 등의 견과류, 식물의 씨 등을 들수 있습니다.

 


우리의 식탁에서 고혈압에 좋은 음식은 가까이 하고

고혈압에 나쁜 소금, 정확히 말해 나트륨을 멀리 하는것이 가장 현명한 식이요법일 것입니다.

또한 혈압조절을 돕는 미네랄인 칼륨과 칼슘, 마그네숨이 과다하게 몸에서 빠져 나가게 해 고혈압 환자에게 나쁜 음식 중의 하나인 술도 멀리해야만 할 식품중의 하나입니다.

 


반찬을 싱겁게 먹고 찌개와 국물을 줄여 나트륨 섭취를 줄이는 습관,

밥을 말아 먹기보다는 국을 조금 떠서 밥에 비벼먹는 습관과 하루 한 끼는 국 대신 숭늉으로 먹기 또한 절여진 짠 생선 보다는 소스나 레몬을 이용한 조리법등을 생활화 하는 것이 좋겠습니다.

고혈압 꾸준한 식이요법과 운동으로 물리치시길 바랍니다.